Понятия со словосочетанием «верхнее веко»

Связанные понятия

Мы́шца гордецо́в (лат. Musculus procerus) в виде продолговато-плоских пучков начинается на спинке носа от носовой кости и от апоневроза носовой мышцы и прикрепляется к коже надпереносья (в области глабелла), соединяется с лобной мышцей.
Щёчная мышца (лат. Musculus buccinator) начинается от нижней трети переднего края ветви нижней челюсти, крылонижнечелюстного шва, а также от наружной поверхности верхней и нижней челюстей в области альвеол больших коренных зубов. Направляясь вперёд, пучки щёчной мышцы вплетаются в круговую мышцу рта, а также в слизистую оболочку и кожу угла рта, верхней и нижней губ.
Подбородочная мышца (лат. Musculus mentalis) начинается рядом с мышцей, опускающей нижнюю губу от альвеолярного возвышения резцов нижней челюсти, направляется вниз и вплетается в кожу подбородка.
Жева́тельные мы́шцы (лат. Musculi masticatorii) — мышцы головы, которые обеспечивают процесс жевания.
Малая скуловая мышца (лат. Musculus zygomaticus minor) начинается от передней поверхности скуловой кости. Медиальные пучки этой мышцы переплетаются с мышечными пучками круговой мышцы глаза. Мышца вплетается в кожу носогубной складки, которую углубляет при сокращении.
Латеральная крыловидная мышца (лат. musculus pterygoideus lateralis) расположена в подвисочной ямке. Она начинается от верхнечелюстной поверхности большого крыла клиновидной кости и от наружной поверхности угла пластинки крыловидного отростка той же кости; прикрепляется мышца к шейке нижней челюсти, а кроме того некоторые её волокна отходят к суставной ямке сустава.
Височно-теменная мышца (лат. m. temporoparietalis) — рудиментарная мышца, расположенная на латеральной поверхности черепа, выражена относительно слабо.
Мышца смеха (лат. Musculus risorius) — непостоянная, является частично продолжением пучков подкожной мышцы шеи; часть пучков мышцы берёт начало от жевательной фасции и кожи области носогубной складки. Направляясь в медиальную сторону, её мышечные пучки вплетаются в кожу угла рта, а часть — в толщу верхней губы и мышцу, поднимающую угол рта.
Щёчно-глоточная фасция (лат. Fascia buccopharyngea) покрывает щёчную мышцу и у переднего края жевательной мышцы переходит на внутреннюю поверхность ветви нижней челюсти. Здесь фасция покрывает медиальную крыловидную мышцу и переходит на стенку глотки.
Щитоподъязычная мышца (лат. Musculus thyrohyoideus) является как бы продолжением грудино-щитовидной мышцы. Начинается от косой линии щитовидного хряща, идёт вверх и прикрепляется по краю большого рога подъязычной кости.
Абдукторы (от латинского abduco — отвожу), мышцы, отводящие части тела (например конечности, пальцы) в сторону от средней линии (например от средней линии туловища, кисти руки).
Большая скуловая мышца (лат. Musculus zygomaticus major) начинается от наружной поверхности скуловой кости. Часть мышечных пучков является продолжением круговой мышцы глаза. Направляясь вниз и медиально, скуловая мышца вплетается в круговую мышцу рта и кожу угла рта.
Подбородочно-подъязычная мышца (лат. Musculus geniohyoideus) начинается от подбородочной ости нижней челюсти, идёт вниз и несколько назад, располагается над челюстно-подъязычной мышцей и прикрепляется к передней поверхности тела подъязычной кости.
Ременная мышца головы (М. splenius capitis) — начинается от выйной связки, остистых отростков VII шейного и 3 верхних грудных позвонков идет вверх и латерально и прикрепляется к боковому отделу верхней выйной линии и вдоль заднего края сосцевидного отростка. Прикрыта верхним отделом трапециевидной мышцы.
Грудино-щитовидная мышца (лат. Musculus sternothyroideus) плоская, располагается позади грудино-подъязычной мышцы. Начинается от задней поверхности хряща I ребра и рукоятки грудины, направляется вверх и прикрепляется к косой линии на боковой поверхности щитовидного хряща гортани.
Подко́жная мы́шца шеи (лат. Platysma) в виде тонкой мышечной пластинки располагается под кожей шеи, плотно срастаясь с ней. Мышечные пучки этой мышцы, начинаясь в области груди на уровне II ребра, направляются вверх и медиально. У края нижней челюсти медиальные пучки мышцы переплетаются с пучками одноимённой мышцы противоположной стороны и прикрепляются к краю нижней челюсти; латерально пучки мышцы переходят на лицо, где вплетаются фасции околоушной железы и жевательную, достигая угла рта.
Грудино-подъязычная мышца (лат. Musculus sternohyoideus) тонкая, плоская, начинается от задней поверхности ключицы, суставной капсулы грудино-ключичного сустава и рукоятки грудины. Направляясь вверх, она достигает тела подъязычной кости, где прикрепляется ниже челюстно-подъязычной мышцы.
Апоневроз (др.-греч. ἀπο- — приставка со значением удаления или отделения, завершения, обратности или возвращения, отрицания, прекращения, превращения + νεῦρον «жила, сухожилие, нерв») — широкая сухожильная пластинка, сформированная из плотных коллагеновых и эластических волокон. Апоневрозы имеют блестящий, бело-серебристый вид. По гистологическому строению апоневрозы сходны с сухожилиями, однако практически лишены кровеносных сосудов и нервных окончаний. С клинической точки зрения, наиболее значимы...
Наружная косая мышца живота (лат. Musculus obliquus externus abdominis) располагается на передней и боковой поверхностях живота и частично груди. Самая широкая из мышц живота. Мышца начинается 7-8 крупными зубцами на наружной поверхности V—XII рёбер. Наружная косая мышца живота прикрепляется к наружной губе подвздошного гребня, лобковому симфизу, белой линии живота.
Надчерепная мышца (лат. m. epicranius) — одна из мимических мышц головы, покрывающая почти весь свод черепа и связанная с сухожильным шлемом (лат. galea aponeurotica).
Жевательная фасция (лат. Fascia masseterica) окутывает жевательную мышцу. Кверху фасция прикрепляется к скуловой дуге, внизу — к краю нижней челюсти, а сзади и спереди — к её ветви. Кзади и отчасти со стороны своей наружной поверхности она связана с фасцией околоушной железы. Внизу она переходит в шейную фасцию, а впереди продолжается в щёчно-глоточную фасцию.
Медиальная крыловидная мышца (лат. musculus pterygoideus medialis) располагается в подвисочной ямке. Она начинается от крыловидного отростка клиновидной кости и, направляясь вниз кнаружи, прикрепляется на внутренней поверхности угла нижней челюсти. Функция мышцы заключается в поднимании нижней челюсти и смещении её в сторону.
Плечевая мышца (лат. musculus brachialis) — лежит глубже двуглавой мышцы плеча, начинается от передней поверхности плечевой кости и от обеих межмышечных перегородок (лат. septa intermuscular brachii laterale et mediale), прикрепляется к бугристости локтевой кости (лат. tuberositas ulnae).
Затылочная артерия — парная артерия, берущая начало от наружной сонной артерии напротив места отхождения лицевой артерии. Данная артерия проходит под задним брюшком двубрюшной мышцы и направляется в область затылка. Артерия питает заднюю часть скальпа и грудино-ключично-сосцевидную мышцу, а также глубокие мышцы спины и шеи.
Предпле́чье — часть верхней конечности человека или животного, ограниченная сверху локтевым суставом, а снизу — запястьем. В состав предплечья входят мышцы передней группы (4 слоя) и задней группы (2 слоя).
Ягодичные мышцы — три парные мышцы ягодичной области: большая ягодичная, средняя ягодичная и малая ягодичная.
Висок (височная область, лат. regio temporalis) — парная анатомическая область головы человека между ухом и лбом, ограниченная спереди, сверху и сзади верхней височной линией теменной кости (место прикрепления височной фасции), снизу — скуловой дугой. Границей височной области с глазницей являются лобный отросток скуловой кости и скуловой отросток лобной кости.
Височная мышца (лат. musculus temporalis) заполняет височную ямку. Начинается от височной поверхности лобной кости, большого крыла клиновидной кости и чешуйчатой части височной кости. Пучки мышцы, направляясь вниз, конвергируют и образуют мощное сухожилие, которое проходит внутри от скуловой дуги и прикрепляется к венечному отростку нижней челюсти. Височная мышца имеет веерообразное строение. Её передние волокна идут вертикально вверх, средние — наискось сзади, а задние — почти горизонтально сзади...
Поперечная мышца затылка (поперечная выйная мышца) — мышца, которая начинается от наружного затылочного выступа и идет латерально, достигая места крепления грудино-ключично-сосцевидной мышцы к сосцевидному отростку и прикрепляется к сухожилию грудино-ключично-сосцевидной мышцы (может отдельными пучками прикрепляться к затылочной фасции и подкожной мышце шеи). Может отсутствовать.
Плечелучевая мышца (лат. Musculus brachioradialis) — мышца предплечья передней группы.
Латера́льная пряма́я мы́шца головы́ (лат. Musculus rectus capitis lateralis) начинается от передней части поперечного отростка атланта, направляется вверх и кнаружи и прикрепляется к околососцевидному отростку яремного отростка затылочной кости.
Ушные мышцы (лат. Musculi auriculares) — мышцы головы, которые окружают ушную раковину. Остатки ушной мускулатуры человека — классический пример рудиментарных органов. Как известно, люди, которые умеют двигать ушами, встречаются достаточно редко.
Пирамидальная мышца (лат. Musculus pyramidalis) имеет форму треугольника, обращённого острым углом вверх. Мышца располагается внутри фиброзного влагалища прямой мышцы живота. Пирамидальная мышца начинается на лобковом гребне, идёт снизу вверх и вплетается в белую линию живота.
Глазодви́гательные мы́шцы (лат. musculi oculomotorii) — мышцы, участвующие в поворотах глаз. Расположены внутри глазницы и крепятся к глазному яблоку. При их сокращении глазное яблоко поворачивается, направляя взгляд в соответствующую сторону.
Передняя ушная мышца (лат. Musculus auricularis anterior) начинается от височной фасции и сухожильного шлема, направляется назад и книзу, несколько сужается и прикрепляется к коже ушной раковины выше козелка.
Длинный сгибатель большого пальца кисти (лат. Musculus flexor pollicis longus) — мышца передней группы предплечья.
Круговая мышца глаза (лат. m. orbicularis oculi) — одна из мимических мышц головы, располагающаяся под кожей, и которая прикрывает передние отделы глазницы.
Короткий разгибатель большого пальца кисти (лат. Musculus extensor pollicis brevis) — мышца предплечья задней группы.
Шилоподъязычная мышца (лат. Musculus stylohyoideus) имеет тонкое уплощённое брюшко, которое начинается от шиловидного отростка височной кости, идёт вперёд и вниз и располагается вдоль передней поверхности заднего брюшка двубрюшной мышцы. Дистальный конец мышцы расщепляется и, охватывая двумя ножками сухожилие двубрюшной мышцы, прикрепляется к телу и большому рогу подъязычной кости.
Широчайшая мышца спины (лат. musculus latissimus dorsi) — поверхностная мышца, занимающая всю нижнюю часть спины, верхние пучки в начальной части прикрыты трапециевидной мышцей.
Подвздошно-рёберная мышца (лат. Musculus iliocostalis) — наиболее латеральная часть мышцы, выпрямляющей позвоночник. Прикрепляется к углам всех рёбер и поперечным отросткам шейных позвонков. Топографически в данной мышце выделяют три мышечных пучка.
Лучевой сгибатель запястья (лат. Musculus flexor carpi radialis) — плоская длительная мышца. Расположена латеральнее всех сгибателей предплечья. В проксимальном отделе прикрыта только апоневрозом двуглавой мышцы плеча и длинной ладонной мышцы, а остальная, большая часть мышцы — только фасцией и кожей. Мышца начинается от медиального надмыщелка плечевой кости, межмышечной перегородки и фасции предплечья. Направляется вниз и проходит под удерживателем сгибателей к основанию ладонной поверхности II...
Височная фасция (лат. Fascia temporalis) начинается от надкостницы костей черепа в области верхней височной линии и сухожильного шлема. Покрывая височную мышцу, височная фасция вблизи скуловой дуги расщепляется на две пластинки: поверхностная пластинка (лат. lamina superficialis) прикрепляется к верхнему краю и наружной поверхности скуловой дуги; глубокая пластинка (лат. lamina profunda) переходит на внутреннюю поверхность скуловой дуги. Между пластинками височной фасции залегают сосуды и жировая...
Носовая мышца (лат. Musculus nasalis) начинается от верхней челюсти над альвеолами клыка и латерального резца, поднимается вверх и делится на две части — наружную и внутреннюю.
Ременная мышца шеи берёт начало от остистых отростков 3-го — 5-го грудных позвонков, идёт вверх и кнаружи и прикрепляется на задних бугорках поперечных отростков 2-го — 3-го верхних шейных позвонков.Прикрыта трапециевидной и верхней задней зубчатой мышцами.
Длинная мышца головы (лат. Musculus longus capitis) начинается от передних бугорков III—VI шейных позвонков, направляется вверх и прикрепляется к нижней поверхности базилярной части затылочной кости, кзади от глоточного бугорка.
Челюстно-подъязычная мышца (лат. Musculus mylohyoideus) плоская, неправильно треугольной формы. Начинается от челюстно-подъязычной линии нижней челюсти. Пучки мышцы направляются сверху вниз и несколько сзади наперёд и на срединной линии встречаются с пучками одноимённой мышцы противоположной стороны, образуя шов челюстно-подъязычной мышцы.
Длинный разгибатель большого пальца кисти (лат. Musculus extensor pollicis longus) — мышца предплечья задней группы.
Верхняя ушная мышца (лат. Musculus auricularis superior) располагается рядом с передней ушной мышцей. Начинается над ушной раковиной от сухожильного шлема, направляется вниз и прикрепляется к верхнему отделу хряща ушной раковины.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я